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MAR
21
21 MAR 2021
AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO
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BOLETIM DO PRODUTOR 22/03/2019
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Informações, cotações agrícolas e dicas para facilitar o dia-a-dia do Produtor Rural.

Outono Brasileiro começa com La Niña

Às 6h38 de sábado (20), começou oficialmente o outono no Brasil. Nos próximos dias, todas as regiões do Brasil passarão pela fase de transição, que tem como característica uma redução nos volumes em todas as regiões. De acordo com as informações de Ana Clara Marques, meteorologista da Climatempo, durante o mês de abril os sistemas responsáveis pela formação de chuvas nesta época do ano, as frentes frias, devem se tornar menos frequentes.

Para o Sudeste do Brasil é esperado uma redução nos volumes de chuva a partir de abril. Segundo a consultoria, ainda são previstas chuvas, podendo ser registrados acumulados acima da média história no centro-norte de Minas Gerais e Espírito Santo. Nas demais áreas do Sudeste, a tendência é de chuva menos frequente e volumes abaixo da média histórica, enquanto as temperaturas ficam elevadas para o período. 

Para junho, são esperados poucos episódios de chuva. "Os volumes acumulados devem ficar próximos à média ou até abaixo do normal para o período, especialmente no interior Paulista", afirma a Climatempo. 

 

Restrições da Covid-19 impactam sob a comercialização de hortifruti no Brasil

Alimentos mais perecíveis sentem os maiores impactos

As recentes restrições necessárias para conter a contaminação do Coronavírus vem impactando o setor de Hortifruti do Brasil. Segundo Marcela Guastalli Barbieri - Editora Econômica de Frutas do Cepea, praticamente todos os produtos acompanhados pelo Cepea apresentam algum tipo de dificuldade em avançar com a comercialização neste momento. A especialista destaca que a intensidade do impacto é diferente para cada produto, levando em considerção que muitos estão com a oferta controlada, e por isso, têm os impactos minimizados. 

Entre os produtos, se destacam os mais perecíveis como alface, mamão e tomate. "Está havendo limitações no funcionamento de alguns setores importantes compradores, como restaurantes, merendas, hotéis, entre outras. Além disso, apesar do varejo seguir funcionando, está com horários restritos e demanda limitada, o que também impacta no mercado", afirma. A especialista comenta ainda que os setores em questão só não estão sendo mais afetados porque a oferta do produto está controlada neste momento. Marcela destaca ainda que a crise econômica ocasionada pela pandemia da Covid-19 também restringe o comércio de maior valor agregado, como melão e uva, em um momento em que o mercado passa a focar em produtos considerados mais essenciais na alimentação. Devido ao cenário atípico, as cotações ficam pressionadas ao produtor, mas que como a entrega é limitada, comenta que ainda não há necessidade de movimentação ou alteração no trabalho do campo. 

 

Governo de SP reduz ICMS sobre carne e leite pasteurizado

O governo de São Paulo reduziu o ICMS (Imposto sobre a Circulação de Mercadorias e Serviço) do leite pasteurizado, em todas as operações, e para carnes vendidas por pequenos varejistas e açougues enquadrados no Simples Nacional. Para o leite pasteurizado, que estava com alíquota de 4,14%, acontecerá isenção do imposto estadual. Enquanto isso, para as carnes, a alíquota base volta a 7%. Dessa forma, o cancelamento dos aumentos do ICMS deve garantir as atividades do setor e diminuir a pressão sobre os preços dos alimentos. Vale lembrar que leite pasteurizado e carne integram a lista de alimentos de primeira necessidade e pesam no orçamento de famílias de baixa renda.

 

Fonte: SECRETARIA DE AGRICULTURA E MEIO AMBIENTE
Autor: SECRETARIA DE AGRICULTURA E MEIO AMBIENTE
Local: ITABERÁ
Seta
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